La riscoperta di un’antica produzione
Nata nel 1990, L’azienda agricola Mimosa, piccola realtà a conduzione famigliare, intraprende in maniera pionieristica sin dal 1996 la coltivazione dell’olivo in località “Besucco” sulla collina di Pinerolo nei pressi di “Monte Oliveto”.
L’olivo è una coltura che ha forti radici storiche sul territorio piemontese. Introdotto in epoca romana l’olivicoltura è presente in Piemonte fino al medioevo, così come il mandorlo. A partire dal 1700 e sino agli inizi del 1800, a seguito di un graduale abbassamento delle temperature (micro-glaciazione), l’olivo subisce una forte contrazione per essere sostituito definitivamente nel corso del 1800 con la vite, coltura che grazie al maggior profitto e alle nuove rotte commerciali su rotaia con il sud del paese dove le rese sono più competitive, non lascerà più spazio all’olivicoltura piemontese nonostante le condizioni climatiche nuovamente favorevoli.
Nei primi anni ‘90 abbiamo gradualmente introdotto l’olivo in sostituzione della vite, inizialmente solo come coltura ornamentale e poi, a partire dal 2004, per la produzione di olio extravergine di alta qualità con un incremento degli oliveti fino a più di 500 piante messe a dimora. La selezione di varietà con marcata resistenza alle basse temperature (come Leccino e Grignan), si è rivelata fondamentale. Tuttavia, grazie al particolare microclima presente, coltiviamo con successo anche molte altre varietà italiane meno tolleranti al freddo, come Moraiolo, Nocellara del Belice, Taggiasca e Frantoio.
500 piante
Elevata qualità gastronomica
Leggero e amabile
"Una piccola produzione dal grande sapore"
Il nostro Laboratorio Oleario
L’Azienda Agricola Mimosa a partire dal 2009 si è resa autonoma per quanto riguarda la molitura delle olive, con l’acquisto di un frantoio aziendale e la costruzione di un laboratorio per la lavorazione delle olive ed il confezionamento dell’olio, struttura in grado di soddisfare interamente le proprie esigenze.
La macchina, un Olio Mio 100 (Toscana Enologica Mori) integrato in un impianto semi-automatico che comprende una lavatrice-defoliatrice, prodotta dalla stessa azienda, è in grado di processare tra i 100 e i 140 kg/h di olive. Il sistema di estrazione a 2 fasi assicura la qualità del prodotto.
L’estrazione dell’olio a freddo viene eseguita in sede mediante il frantoio aziendale, regolarmente registrato nel Sistema Informativo Agricolo Nazionale (SIAN), se non immediatamente entro poche ore nella giornata, garantendo la massima qualità del prodotto.
Come lo facciamo
Il controllo di tutte le fasi produttive dalla gestione dell’oliveto fino al confezionamento dell’olio ci permettono di mantenere standard di elevata qualità. La raccolta è manuale e avviene anche tramite l’utilizzo di abbacchiatori elettrici e pneumatici. Le olive vengono quindi trasferite presso il nostro laboratorio oleario, stoccate per non più di 24 ore dalla raccolta in cassette basse per evitare la fermentazione, e frante a freddo presso il nostro frantoio aziendale.
Passione di Famiglia
Alberto
Architetto
Architetto specializzato in termotecnica e impianti, ma sin dalla nascita un innato pollice verde ed un’immensa passione per la natura. Specializzato nella raccolta, nella potatura e nella gestione dell’oliveto.
Matteo
BIOLOGO
Biologo, appassionato di botanica e natura a 360°. Oltre a collaborare durante tutta la stagione nella gestione dell’oliveto, si occupa della frangitura delle olive ed è il responsabile dell’autocontrollo (HACCP) aziendale.